담낭·담도암을 예방하기 위한 예방 수칙이나 권고되는 검진 기준은 없습니다. 다만 알려진 위험 요인을 일상생활에서 최소화하는 것이 예방에 있어 최선이라고 할 수 있습니다.
1) 간흡충은 사람의 담도 내에 오랫동안 기생하면서 담도암을 발생시킬 수 있습니다. 민물회를 먹으면 간흡충에 감염될 수 있으므로 민물고기는 반드시 익혀먹고, 민물고기를 손지한 칼과 도마는 뜨거운 물로 깨끗이 씻어 관리합니다.
만약 간흡충에 감염되었다면 치료약(프라지콴텔)으로 반드시 치료받도록 합니다.
2) 간염에 걸리면 담낭담도암이 발생할 위험이 커지므로, B형 간염 예방접종을 받도록 합니다.
3) 과체중 또는 비만한 경우 담낭암 발생 위험이 높아지므로, 식생활 조절과 적절한 운동을 통하여 자신의 체격에 맞는 건강 체중을 유지하도록 합니다.
4) 담석이 있는 경우(특히 3cm 이상) 담낭암 발생위험이 높으므로, 전문가에게 상담을 받으시기 바랍니다.
원발경화성 담도염, 선천상 담도기형, 선천성 간섬유증, 궤양성 대장염 등이 있는 환자들은 의사와 상의하여 적절한 치료를 받음으로써 담도암을 예방할 수 있습니다.
5) 채소와 과일 섭취는 담낭담도암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있으므로, 채소와 과일을 충분하게 먹고, 다체로운 식단으로 균형 잡힌 식사를 합니다.
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