혈액암 블루베리
작성자 | 김민 | 작성일 | 2024.12.19 |
---|---|---|---|
구분 | 암 |
혈소판 수치가 5만에서 5만 천을 왔다갔다하는 골수이형성증후군 여환자입니다.
블루베리를 먹으면 혈액 응고가 잘 되가지고 혈액암에 도움이 된다고 들었는데,
사실인지요?
블루베리가 혈액암 치료에 효과가 있을까요?
블루베리에는 항산화제, 안토시아닌, 식이섬유 등이 함유되어 있습니다. 항산화제는 세포의 손상을 막아주고 암의 위험도를 낮추는 역할을 하며, 그 중 안토시아닌은 시력 보호, 혈관 보호, 염증 억제 등의 역할을 하는 좋은 영양소입니다.
또한 블루베리에는 혈액 응고를 도와주는 비타민K가 포함되어 있지만, 혈소판 세포의 조혈을 도와주는 것은 아닙니다. 혈소판 수치가 감소(5만 정도)한 상태에서는 혈액 응고작용을 도와주는 것도 필요하지만, 절대적인 혈소판의 수치를 높이는 것이 우선입니다. 혈소판, 백혈구 등 혈구세포를 만드는데 도움을 주는 음식은 따로 없습니다. 다만 이러한 혈구 세포가 단백질로 이루어져 있으므로, 단백질 섭취를 늘리고 충분한 휴식을 취하는 것이 최선의 방법입니다.
여러 비타민과 무기질을 섭취하기 위해 블루베리를 드시는 것은 괜찮습니다. 그러나 혈액암 치료를 위해 드시는 것은 권하지 않습니다.
이전글 | 이전 글이 없습니다. |
---|---|
다음글 | 땅콩은 암환자에게 안좋나요? |
0개의 댓글이 있습니다.
등록 된 댓글이 없습니다.